Что такое гелевый аккумулятор?

4 ноября 2016
BARS.BY

Купить гелевый (GEL) аккумулятор

Купить АГМ (AGM) аккумулятор


В начале 21-го века гелевые аккумуляторы начали приходить из промышленной сферы применения в бытовую - частный сектор.
И если инженеры-энергетики хорошо представляют его назначение и конструкцию, то обыватели не очень хорошо представляют что это такое.
Бытует мнение - "гелевый аккумулятор это необслуживаемый и всё, больше он ничем не отличается".
Попробуем рассказать популярно о гелевом аккумуляторе.

Заметим - многие путают и считают что GEL технология и AGM это одно и то же.
Но это не так, это две разные конкурирующие технологии.

В обычном классическом свинцово-кислотном аккумуляторе между положительными и отрицательными пластинами протекает ток по электролиту - водному раствору серной кислоты.
Чтобы пластины не соприкасались и не происходило короткого замыкания они разделены сепараторами, обычно микропористым пластиком.
В гелевом аккумуляторе электролит загущен силикагелем, если открыть свежий аккумулятор, то Вы увидите железообразную белёсую структуру.
Этот гель немного подсушен на заводе и в процессе эксплуатации ещё больше твердеет.
Он пронизан микротрещинами, которые не дают испарениям элетролита улетучиваться.
Пары кислорода и водорода удерживаются внутри геля реагируют и превращаются в воду, которая впитывается гелем.
Почти все испарения, таким образом, возвращаются обратно в аккумулятор и это называется рекомбинацией газа.
К сожалению все испарения рекомбинировать не удаётся и избыточный газ (в основном водород) сбрасывается через предохранительные клапана.
Сепаратор в гелевых аккумуляторах тоже необычный - микропористый дюропластик, за счёт присадок из алюминия он обладет высокой стойкостью в агрессивной среде, уменьшает внутреннее сопротивление в аккумуляторе,обладает высокой температурной стабильностью и механической прочностью; последнее обеспечивает высокую вибростойкость и ударопрочность конструкции.
Этот элемент - является ноу-хау и производиться всего двумя специализированными компаниями (все мировые производители аккумуляторов закупают сепараторы у них) .
Советские учёные в 80-х годах так и не смогли получить подобный сепаратор, и все попытки создать отечественный гелевый аккумулятор так и не удались, поэтому все необслуживые АКБ в СССР были только щелочные никель-кадмиевые аккумуляторы.

При производстве гелевых аккумуляторов используют высокочистый свинец - это увеличивает эксплутационные характеристики АКБ в несколько раз.

Гель плотно обволакивает пластины и не дают активной массе осыпаться, а его повышенное сопротивление разрядным токам не даёт образовываться «вредным» неразрушаемым сульфатам свинца.

За счёт этих уникальных характеристик гелевые аккумуляторы выдерживают большое количество циклов заряда-разряда, могут долго находиться разряженными, имеют низкий саморазряд, их можно эксплуатировать почти в любом положении, их можно ставить в жилом помещении, а если Вы разрушите корпус то Вас не обожгёт кислотой, а только несколько капель геля и белые гранулы расскажут людям о Вашей неаккуратности.

С 80-ых годов годов, из узкого тогда, сектора промышленного бесперебойного питания, необслуживаемые аккумуляторы стали востребованными для сотовой связи.
На каждой базовой станции и коммутационном узле необходимо было бесперебойное качественное электропитание, и необслуживаемые аккумуляторы пришлись как нельзя кстати.
В тот момент 5 стран имели передовые технологии: США, Япония, Англия, Германия, Франция.
Потом всех ведущих производителей скупили американские корпорации из военного сектора и появилось два огромных концерна: Exide и EnerSys.
Бурный рост телекоммуникационного рынка подстегнул развитие гелевых аккумуляторов, появилось много азиатских производителей, гелевые аккумуляторы стали дешевле и доступнее.
Сейчас они широко используются в электротранспорте, в домашних мощных системах бесперебойного питания, в альтернативной энергетике.
Бурный рост технологий полимерных аккумуляторов, скорее всего вытеснит гелевые аккумуляторы из малых и средних ёмкостей.
Но на больших ёмкостях (от 100Ач) батареи из гелевых аккумуляторов типа OPzV - скорее всего будут доминировать ещё очень долго.

Купить гелевый (GEL) аккумулятор

Купить АГМ (AGM) аккумулятор